Logo Portes du Soleil
haut_menu_vertic

Vie culturelle
Vacherin de la vallée d'Abondance

bas menu vertical
Actualités
Consultance architecturale, les vendredis 10 et 31 mars 2017
Projet de construction, rénovation, agrandissement... Un architecte indépendant, des conseil gratuits. Sur rendez-vous au 04 50 73 57 31.

Accompagnement dans votre projet d'amélioration de l'habitat
Permanence les mardis 14 mars et 11 avril,  9h-12h au pôle social, résidence Les Alpes à Abondance. Conseils gratuits.

SANTE - ENQUETE PUBLIQUE
>> Objectifs : 

haut_gauche_bloc_bleu haut_droit_bloc_bleu
bas_menu_vertic
carte vallée Abondance
Vie culturelleVacherin de la vallée d'Abondance
Photo - Exposition De Bois et de blanc

Le Vacherin de la vallée d'Abondance

 

Bien qu'historiquement fabriqué en vallée d'Abondance, le Vacherin n'est aujourd'hui produit que par quelques agriculteurs.

Afin de conserver ce patrimoine ancestral, l'intercommunalité et les communes du territoire ont décidé d'agir en : 
- recherchant son histoire et ses caractéristiques,
- aidant, appuyant la reprise d'atelier de fabrication,
- en le valorisant auprès du public

Ainsi, une exposition photographique réalisée par Pierre WITT durant l'hiver 2015/2016 a été présentée à la Maison du Val d'Abondance en 2016. Aujourd'hui, le public peut encore l'apprécier lors d'événements tels que la fête des agriculteurs de Châtel : De Bois et de blanc, le Vacherin de la vallée d'Abondance.


De plus, l’Association de défense et de protection du Vacherin de la vallée d’Abondance, regroupant des agriculteurs et les communes du territoire, a vu le jour. Son objectif immédiat est de travailler à la mise en place d’un signe d’identification de la qualité et de l’origine (AOP, IGP…), afin de protéger le savoir faire local de la vallée d’Abondance.

Enfin, dans les écoles, de nombreux enfants découvrent ce fromage au travers d'ateliers et de visites pédagogiques. Ils s'approprient et modernisent ce patrimoine en créant avec l'aide de chefs cuisiniers du territoire des recettes de cuisinie valorisant le fromage. 

  
Crédit photos : 2CVA